Datenschutzerklärung der Stiftung Baukultur Rheinland-Pfalz / Zentrum Baukultur Rheinland-Pfalz

 

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten (im Folgenden kurz "Daten") ist uns ein wichtiges Anliegen. Nachfolgend möchten wir Sie daher darüber informieren, welche Daten bei uns erhoben und wie diese von uns verarbeitet oder genutzt werden, ebenso, welche begleitenden Schutzmaßnahmen wir in technischer und organisatorischer Hinsicht getroffen haben und welche Rechte Sie als Betroffene/r haben.

 

1. Verantwortlicher / Diensteanbieter

Verantwortlicher nach Art. 4 DSGVO und zugleich Diensteanbieter im Sinne des Telemediengesetzes (TMG) ist das Zentrum Baukultur Rheinland-Pfalz, c/o Architektenkammer Rheinland-Pfalz, Hindenburgplatz 6, 55118 Mainz, Tel. 06131 / 3 27-42 10, Fax: 06131 / 3 27-42 10, E-Mail: info@zentrumbaulultur.de, nachfolgend „Zentrum Baukultur“ genannt, vertreten durch Herrn Dipl.-Ing. Gerold Reker, Freier Architekt, Vorsitzender und Frau Dr. Elena Wiezorek, Geschäftsführerin, gleichzeitig Verantwortliche nach § 55 des Rundfunk-Staatsvertrags.

 

2. Datenschutzbeauftragte

Die Datenschutzbeauftragte ist Frau Henrike Hink, RAin (Syndikusrechtsanwältin), Adresse wie oben, Telefon: 06131 / 99 60-12, Fax: 06131 / 99 60-64, E-Mail: hink(at)akrp.de.


3. Allgemeines zur Datenverarbeitung 

a.) Erhebung und Verwendung Ihrer Daten
Wir verarbeiten personenbezogene Daten unserer Nutzer grundsätzlich nur, soweit dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website sowie unserer Inhalte und Leistungen erforderlich ist. Die Verarbeitung personenbezogener Daten unserer Nutzer erfolgt nur nach Einwilligung des Nutzers, zur Durchführung/Erfüllung eines Vertrages oder vorvertraglicher Maßnahmen oder aufgrund der Gestattung durch rechtliche Vorschriften im Rahmen unserer Aufgabenerfüllung.

b.) Rechtsgrundlage für die Verbreitung personenbezogenen Daten
Im Rahmen unserer satzungsmäßigen Aufgaben (Förderung der Baukultur, Baukunst und Umweltgestaltung) kommt es vor, dass wir personenbezogene Daten verarbeiten. Dies kann z.B. umfassen: Vor- und Nachnamen, akademische Grade, Anschrift des Wohnsitzes oder Niederlassung, Rechnungsanschrift, berufliche Tätigkeit, Dienstbezeichnungen, sonstige Kontaktdaten (E-Mail, Telefon- und Faxnummern, Adresse etc.).

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt ausschließlich zu dem Zweck, die von Ihnen gewünschten bzw. die zur satzungsmäßig vorgesehenen Aufgabenerfüllung des Zentrum Baukultur notwendigen Leistungen zu erbringen oder Verträge mit Ihnen zu erfüllen. Ihre Daten werden zu vorgenanntem Zweck ggf. an uns unterstützende Dienstleister weitergegeben, die wir selbstverständlich sorgfältig ausgewählt und zur Einhaltung des Datenschutzrechts verpflichtet haben. Dabei kann es sich insbesondere um technische Dienstleister, Versanddienstleister etc. handeln. Die Weitergabe Ihrer Daten an andere Dritte erfolgt ansonsten nur, wenn dies im Rahmen unserer Aufgaben erlaubt ist oder wir Ihre ausdrückliche Einwilligung dafür erhalten haben.

c) Speicherdauer und Datenlöschung
Personenbezogenen Daten werden gelöscht oder gesperrt, sobald der Zweck der Speicherung entfällt. Eine Speicherung darüber hinaus kann erfolgen, wenn dies durch den europäischen oder nationalen Gesetzgeber in unionsrechtlichen Verordnungen, Gesetzen oder sonstigen Vorschriften, denen der Verantwortliche unterliegt, vorgesehen wurde. Eine Sperrung oder Löschung der Daten erfolgt dann, wenn eine durch die genannten Normen vorgeschriebene Speicherfrist abläuft, es sei denn, dass eine Erforderlichkeit zur weiteren Speicherung der Daten zur Erfüllung eines Vertrages oder aufgrund gesetzlicher Vorschriften gegeben ist.

d) Rechte als Betroffene/r, insbesondere Widerrufsrecht: Siehe unter Nr. 8. 

 

4. Bereitstellung unserer Webseite

Umfang und Art der Erhebung und Verwendung Ihrer Daten unterscheidet sich danach, ob Sie unseren Internetauftritt nur zum Abruf von Informationen besuchen oder von uns angebotene Leistungen in Anspruch nehmen:

a.) Internetnutzung
Für die einfache Nutzung unseres Internetauftritts erheben und verwenden wir grundsätzlich nur diejenigen Ihrer Daten, die uns Ihr Internetbrowser automatisch übermittelt, wie etwa:

  • Datum und Uhrzeit des Abrufs einer unserer Internetseiten
  • Ihren Browsertyp
  • die Browser-Einstellungen
  • das verwendete Betriebssystem
  • die von Ihnen zuletzt besuchte Seite
  • die übertragene Datenmenge und der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.) sowie
  • Ihre IP-Adresse.

Diese Daten erheben und verwenden wir bei einem Besuch ausschließlich in nicht-personenbezogener Form. Dies erfolgt, um die Nutzung der von Ihnen abgerufenen Internetseiten überhaupt zu ermöglichen, zu statistischen Zwecken sowie zur Verbesserung unseres Internetangebots. Die IP-Adresse speichern wir nur für die Dauer Ihres Besuchs, eine personenbezogene Auswertung findet nicht statt.

b.) Newsletter
Für die Versendung unseres Newsletters an Sie benötigen wir Ihre Einwilligung, die Sie mit Ihrer Anmeldung erklären. Für die Anmeldung verwenden wir das sog. Double-opt-in-Verfahren. Das heißt, dass wir Ihnen nach Angabe Ihrer E-Mail-Adresse eine Bestätigungs-E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des Newsletters wünschen. Wenn Sie dies nicht innerhalb von 24 Stunden bestätigen, wird Ihre Anmeldung automatisch gelöscht. Sofern Sie den Wunsch nach dem Empfang des Newsletters bestätigen, speichern wir Ihre E-Mail-Adresse so lange, bis Sie den Newsletter abbestellen. Die Speicherung dient alleine dem Zweck, Ihnen den Newsletter senden zu können. Des Weiteren speichern wir jeweils bei Anmeldung und Bestätigung Ihre IP-Adressen und die Zeitpunkte, um einen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten zu verhindern.

Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein die E-Mail-Adresse. Die Angabe weiterer, gesondert markierter, Angaben ist freiwillig und wird allein zu einer Personalisierung des Newsletters verwendet. Auch diese Daten werden bei Widerruf vollständig gelöscht.

Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link oder durch eine Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären. Ihre angegebenen Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

 

 

5. Einsatz von Cookies

Für unseren Internetauftritt nutzen wir die Technik der Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die im Rahmen Ihres Besuchs unserer Internetseiten von unserem Webserver an Ihren Browser gesandt und von diesem auf Ihrem Rechner für einen späteren Abruf vorgehalten werden.

Wir setzen sog. Session-Cookies (auch als temporäre Cookies bezeichnet) ein, also solche, die ausschließlich für die Dauer Ihrer Nutzung einer unserer Internetseiten zwischengespeichert werden. Zweck dieser Cookies ist, Ihren Rechner während eines Besuchs unseres Internetauftritts beim Wechsel von einer unserer Webseiten zu einer anderen unserer Webseiten weiterhin zu identifizieren und das Ende Ihres Besuchs feststellen zu können. Diese Cookies werden gelöscht, sobald Sie Ihre Browsersitzung beenden.

Ob Cookies gesetzt und abgerufen werden können, können Sie durch die Einstellungen in Ihrem Browser selbst bestimmen. Sie können in Ihrem Browser etwa das Speichern von Cookies gänzlich deaktivieren, es auf bestimmte Webseiten beschränken oder Ihren Browser so konfigurieren, dass er Sie automatisch benachrichtigt, sobald ein Cookie gesetzt werden soll und Sie um Rückmeldung dazu bittet. Für den vollen Funktionsumfang unseres Internetauftritts ist es allerdings aus technischen Gründen erforderlich, die genannten Session Cookies zuzulassen.

Eine Erhebung oder Speicherung personenbezogener Daten in Cookies findet in diesem Zusammenhang durch uns nicht statt. Wir setzen auch keine Techniken ein, die durch Cookies anfallende Informationen mit Nutzerdaten verbinden.

Ab dem Inkrafttreten der EU-Datenschutzverordnung am 25. Mai 2018 werden wir vor der Nutzung von Cookies Ihre explizite Zustimmung für die Nutzung von Cookies vor deren Verwendung einholen.

 

 

  

6. Einsatz des Statistiktools AWStats

Wir sammeln und speichern auf unserer Webseite mit AWStats, Daten zu Marketing- und Optimierungszwecken. Aus diesen Daten können unter einem Pseudonym Nutzungsprofile erstellt werden. Hierzu werden Cookies eingesetzt, die Nutzungsinformationen erzeugen (einschließlich Ihrer gekürzten IP-Adresse). Die Cookies ermöglichen die Wiedererkennung des Internet-Browsers. Die mit AWStats erhobenen Daten werden auf unseren Server übertragen und gespeichert und ohne Ihre gesondert erteilte Zustimmung nicht dazu benutzt, den Besucher dieser Website persönlich zu identifizieren und auch nicht mit personenbezogenen Daten über den Träger des Pseudonyms zusammengeführt.

Sie können die Verwendung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrers Browsers verhindern, es kann jedoch sein, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können.

 

 

  

7. Datensicherheit

Wir setzen technische und organisatorische Sicherheitsmaßnahmen ein, um anfallende oder erhobene personenbezogene Daten zu schützen, insbesondere gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulation, Verlust, Zerstörung oder gegen den Angriff unberechtigter Personen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

Wir stellen Ihnen diverse Online-Formulare und Dienste bereit, mit denen Sie personenbezogene Daten an uns senden können. Diese Formulare sind gegen Einsichtnahme Dritter durch die Verwendung von TLS-Verschlüsselung geschützt. Die Daten, die Sie eingeben oder als Datei an uns übermitteln, können von uns gespeichert und nach Vereinbarung verarbeitet werden. Sofern die Nutzung und Verarbeitung der Einwilligung des Nutzers oder von Dritten bedarf, kann die Einwilligung jederzeit ohne Angaben von Gründen widerrufen werden. In diesem kann jedoch evtl. die Vertragserfüllung durch uns beeinträchtigt werden.

Je nach Service können Sie zu verschiedenen Eingaben zur Identifizierung bzw. Verhinderung von Missbrauch aufgefordert werden:

  • Zur Identifizierung bei der Anlieferung von Daten kann die Eingabe einer benutzerdefinierten Kennung oder anderweitigen geeigneten Authentifikation verlangt werden. Die Daten werden über SFTP oder HTTPS gegen Kenntnisnahme Dritter geschützt, sofern der Nutzer die von uns empfohlenen Wege der Datenübermittlung nutzt.
  • Zur Verhinderung der Nutzung durch Maschinen können sogenannte CAPTCHAS verwendet werden, die Bilder oder Aufgaben enthalten, die von Computerskripten nicht verarbeitet werden können.

 

8.  Rechte als Betroffene/r, insbesondere Widerrufsrecht

Sie haben ein Auskunftsrecht über Ihre beim Zentrum Baukultur verarbeiteten personenbezogenen Daten. Falls diese unrichtig oder unvollständig sind, besteht ein Recht auf Berichtigung und Vervollständigung. Bei unberechtigter Verarbeitung besteht ein Recht auf Löschung. Unter den Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO haben Sie das Recht, vom zB die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Weiter haben Sie das Recht auf Datenübertragbarkeit nach Art. 20 DSGVO. 

In den Fällen des § 21 DSGVO haben Sie ein Widerrufsrecht gegen die Verarbeitung Ihrer Daten. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund einer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung wird dadurch jedoch nicht berührt. Möchten Sie von Ihrem Widerrufsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an info@zentrumbaukultur.de

Weiter haben Sie das Recht zur Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz:

Der Landesbeauftragte für den Datenschutz und die Informationsfreiheit Rheinland-Pfalz
Hintere Bleiche 34
55116 Mainz
Telefon: 06131 208-2449
Telefax: 06131 208-2497
E-Mail: poststelle(at)datenschutz.rlp.de
Internet: www.datenschutz.rlp.de


Zentrum Baukultur
Stand 22. Mai 2018


Kontakt

Besucheradresse
Im Brückenturm | Rheinstraße 55
55116 Mainz
Telefon06131 / 3 27 42-10
Telefax06131 / 3 27 42-29
info@zentrumbaukultur.de

Postadresse
Postfach 1150 | 55001 Mainz

Öffnungszeiten
Mittwoch bis Freitag | 14 – 18 Uhr
und nach Vereinbarung

Anfahrtsplan

Auf dem Laufenden | Anmeldung Newsletter

weiterempfehlen Google+